Понедельник, 20.Мая.24, 11:42

Главная| Вкусно жить не запретишь! - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ITima, abassaka, YoRiKuS  
Форум » Хочу все знать! » Обо всем по-маленьку » Вкусно жить не запретишь! (Рецепты кулинарные - вкусные и редкие, реальные и нелепые!)
Вкусно жить не запретишь!
ITima Дата: Понедельник, 01.Декабря.08, 02:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
[ 7 ]
Статус: Offline
А вы умеете готовить «рыбу по-армянски»? Форель и кинза.
В гостях у Дюймовочки
Марина Селиверстова

На этот раз Дюймовочка купила форель и принялась учить меня готовить свою фирменную «рыбу по-армянски».
«Совсем тетка рехнулась», – подумаете Вы, она бы еще в гости к лилипутам пригласила или к черепахе Тортилле на дно озера...

Да нет! Вы меня неправильно поняли, сказочные персонажи тут ни при чем. А Дюймовочкой зовут одну мою давнюю приятельницу. Прозвище свое она получила благодаря (точнее, вопреки) тучной комплекции. Знаете, бывают такие «рубенсовские пышечки», которых все любят за добрый нрав и за то, что они не только умеют поесть с аппетитом, но и сами готовят вкусно. Вот и наша Дюймовочка в свое время закончила престижные курсы поваров в столице Украины, а потом, изрядно поколесив по просторам бывшего Советского Союза, осела дома, в провинциальном городке, и занялась «доставкой горячих обедов в офис». Сейчас это называется непривычным словом «кейтеринг».

«Кейтеринг» (кетеринг) – catering. В переводе с английского «cater» означает «снабжать провизией, обслуживать и даже обхаживать»! Это когда еду людям привозят прямо на рабочее место – что-то типа походно-полевой кухни в армии.

Готовит Дюймовочка с удовольствием и постоянно вводит в меню своих подопечных что-то новенькое. То кукурузную кашку им приготовит, то пирожков нажарит с сытной начинкой из свинины и капусты. Как ни придешь к ней, всегда-то она колдует у плиты, да так, что умопомрачительные запахи слышны еще со двора. Ведь специи для приправ к блюдам она тоже сама смешивает. И зелень уважает. Кинзу, например. В украинской кухне кинза (зелень кориандра) как-то не очень используется, но в некоторых восточных блюдах она является просто незаменимой.

На одном из форумов наткнулась на вопрос: «Кто знает, как называется кинза на каком-нибудь из европейских языков? Это как петрушка, только клопами пахнет». Пишет одна из «наших» за рубежом. Соскучилась, мол, по пряной травке, а найти в магазинах не могу. А в ответ ей: «Если зелень, то сilantro (силантро), если в семенах, то coriander»… У нас на Украине так: кориандр – семена (плоды), кинза – зелень. В общем, кориандр (Coriandrum sativum L) – растение «два в одном».

Приправляют кинзой с кориандром и «рыбу по-армянски», которую я впервые попробовала в гостях у Дюймовочки. Во дворе ее дома перед самым порогом растет яблоня, да так, что в тени веток прячется и крыльцо, и добрая часть двора. Под яблоней стоит деревянный стол, а рядом течет вода (из крана). Обожаю готовить на свежем воздухе в хорошую погоду! У еды даже запах другой, а о вкусе и говорить нечего. Правда, плита находится в доме, но если открыть дверь, то все равно получается почти на воздухе.

В тот день (ближе к вечеру) мы ходили на рыбалку. Недалеко от дюймовочкиного дома – река, на берегах которой есть такие местечки! Будто в сказку попадаешь. Ивы, склонившиеся над водой, яркие цветочные клумбы на огородах, заботливо обхаживаемых тетушками, щебет птиц, затерявшихся в царстве зелени и душистых трав. Сядешь прямо на землю, нагретую за день солнцем, забросишь удочку и любуешься природой, вдыхая полной грудью ароматы лета… А рыбу можно и в магазине купить, в реке все равно крупнее карасиков размером с ладошку ничего не водится, а если и водится, то не ловится (нами, в смысле).

Через несколько часов, вдоволь надышавшись воздухом и изрядно проголодавшись, мы, не спеша, возвращались домой по пыльным улочкам «частного сектора» под негромкий лай скучающих за заборами собак. В детском пластмассовом ведерке плескалась какая-то мелюзга, а настоящая большая рыба ждала нас в холодильнике. На этот раз Дюймовочка купила форель, не очень крупную – чуть больше килограмма весом. И принялась учить меня готовить свою фирменную «рыбу по-армянски». При чем тут армяне? Да, Дюймовочка наполовину армянка – по маминой линии, хотя, благодаря папе, внешне больше похожа на «щирую украинку».

Так вот, о рыбе. Ее нужно почистить, выпотрошить, промыть хорошенько под проточной водой. Затем, отрезав голову, хвост и плавники (ножницами), поделить тушку на порционные куски прямо с кожей и костями. Из головы не забыть удалить жабры. Выложить все «несъедобные» части рыбы на дно широкой, желательно эмалированной кастрюли и вспомнить о недостающих продуктах:

картошка – 0,5 кг;
армянские специи (или специи для рыбы);
соль, лавровый лист, кориандр (семена);
перец черный и душистый (горошком);
лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
сладкий перец – 2 шт. (красный или зеленый);
помидоры (спелые) – 2-4 шт.;
зелень (кинза, петрушка, укроп);
горький перец (стручковый) – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубка;
лимон – по желанию.

Картофель очистить и нарезать пластинами толщиной до 1 см. Покрыть слоем картофеля рыбные «запчасти». Порционные кусочки рыбы разложить поверх картофеля, посолить и притрусить специями. Лук, морковь, сладкий перец почистить и нарезать кольцами. Выложить слоями по очереди на рыбу. Завершить «конструкцию» дольками помидоров, украсить рубленой зеленью, тонко нарезанным горьким перцем и чесноком. Любители кисленького могут добавить сок и дольки лимона.

Теперь осталось только аккуратно залить содержимое кастрюли холодной водой (чтобы покрыло), еще немного посолить и торжественно водрузить «плод трудов праведных» на плиту (огонь должен быть средним). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под приоткрытой крышкой около получаса – до готовности картофеля. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и дать настояться минут 10.

За это время нужно успеть накрыть клеенкой стол (тот, который под яблоней), выставить на него глубокие тарелки и бутылочку охлажденного сухого вина (можно белого, а можно и красного, кто какое любит). И не забыть подать к столу ржаной хлеб, свежую зелень и помидоры!

То, что в кастрюле, – похоже на уху, но по густоте не уступает второму блюду. Содержимое кастрюли осторожно переложите в тарелки ложкой, так, чтобы овощи не развалились. Рыбу – наверх для красоты, и юшечки побольше. Садитесь скорее к столу, а то рыба остынет и вино станет теплым!

Вкусное блюдо по-армянски, просто созданное для трапезы на свежем воздухе, можно улучшить, подав к нему в отдельных пиалках болгарский соус «Саламур». Вот такая вот дружба народов получается (болгарка – это уже я, и снова по маме).

Для соуса «саламур»: смешать уксус напополам с водой, чеснок давленый, горький перец мелко-резанный, соль, сахар, перец молотый. В соус можно макать кусочки хлеба или подливать его в тарелку с рыбой во время еды.

Молодая картошка готовится быстро – рыбка не переварится! А старую картошку порежьте потоньше. При варке форелька отдаст бульону свои питательные вещества, все станет мяконьким, напитанным соками овощей и пряных приправок. Поверьте мне, это очень вкусно!


Служба доставки подарков в Новокузнецке
Правовая защита автолюбителей, Новокузнецк
ITima Дата: Понедельник, 01.Декабря.08, 03:01 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
[ 7 ]
Статус: Offline
Пошалим на кухне? Судак в красной подливке с фасолью и зеленым гарниром
Елизавета Ковалева

...Первым делом исчезает томатная подливка, причем после праздничной трапезы ее следов не наблюдается даже на несъеденных кусках рыбы
А напишу-ка я сегодня о рыбе. Нет, не о ловле и не о повадках, и даже не о разведении рыб. Эту и следующую мои статьи я посвящу кулинарной обработке рыбы, а именно судака. Сегодня он будет у нас в красном соусе с прижаристым луком, обжаренной фасолью и зеленым гарниром. Надо сказать, что это блюдо в многочисленных вариациях встречается в арсенале порядочного числа хозяек. Я предлагаю свой вариант, неоднократно испробованный и выстраданный.

Для приготовления возьмите:

двух маленьких судаков;
десять мелких репчатых луковиц;
один стакан белой фасоли;
пять столовых ложек томатной пасты (обязательно сладкой);
молотый красный перец;
молотый черный перец;
душистый перец горошком (штук 5, не больше);
один крупный помидор;
пучок укропа;
пучок петрушки;
пучок кинзы;
среднюю пекинскую капусту;
один лимон;
половину чайной ложки уксуса;
немного зеленого лука;
соль по вкусу.

Да, список длинный, но объем блюда тоже немаленький получится. И потом, почти все эти продукты или обычно есть дома, или есть в продаже в обычном овощном киоске или на рынке, кроме того, ингредиенты стоят совсем недорого.

Начнем с фасоли. Ее нужно перебрать, промыть и замочить на ночь. На другое утро встаем и первым делом отправляем фасоль вариться, воду подсаливаем.

Берем в руки судака, он должен быть свежим, не ночевавшим в морозильнике или холодильнике, только утром купленным (это идеальный вариант). Конечно, не каждый может себе позволить такую роскошь: утром встал, поскакал на базар, купил, вернулся домой и начал куховарить.

Если рыба была приобретена вечером, накануне дня готовки, то ее надо очень хорошо помыть, почистить, обрезать плавники и хвост (последний я не отрезаю, потому что очень люблю его в жареном виде). После этого выпотрошить и снова очень хорошо вымыть. Потом нужно отрезать голову (ее на уху или коту) и разделить тушку на кусочки для жарки. В отдельную плошку насыпается соль и приправа для рыбы. Каждый кусочек судака рукой (!) намазывается или присыпается солью и приправой с двух сторон (нельзя макать куски в соль, вы не сможете потом их есть) и укладывается в посуду, которая закрывается герметично. Иначе ваш холодильник для разных продуктов превратится в холодильник только для рыбы. Ну, а утром куски извлекаются и используются по назначению, то есть для приготовления нашего блюда.

Если же вы сумели купить рыбу утром , то ее надо обработать точно таким же способом, только не укладывать в холодильник, а подготовить к жарке в отдельной миске.

Жарим мы рыбу на рафинированном подсолнечном масле без муки и без панировочных сухарей. Получаем просто рыбу и ничего более, без излишеств. Правда, если вы не являетесь счастливым обладателем сковородки с тефлоновым покрытием, вам, возможно, всё-таки придется воспользоваться небольшим количеством муки для обваливания судака. Переворачивать куски надо только тогда, когда снизу образовалась довольно плотная корочка, тогда рыба не развалится.

Еще одна деталь: желательно, чтобы куски во время жарки не соприкасались во избежание слипания шкурками и порчи внешнего вида блюда. Кстати, я не сказала, что использую именно маленьких судаков – маленькую рыбу можно нарезать на более аккуратные кусочки, чем большую. Не каждый захочет есть огромный кусок на всю тарелку, а предпочтет небольшой изящный ломтик. Так что на праздник непременно покупайте рыбу маленьких размеров.

Берем сковороду, наливаем на нее немного подсолнечного масла, в него сразу же кладем всю томатную пасту, специи и солим. Добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем и только после этого ставим на огонь.

Моем помидор, удаляем попку и нарезаем на тонкие ломтики, которые тоже отправляем в сковороду. Как только там все закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой, пускай парится.

Разбираемся с репчатым луком. Его нужно почистить, вымыть и нарезать колечками (для этого используется мелкий лук, крупный сложно нарезать кольцами). На отдельной сковородке с маслом поджарьте лук до слегка золотистого цвета, он не должен стать коричневым, тем более черным. Как только вы решили, что луку хватит цвета, сразу же, не мешкая и не оставляя его в кипящем масле (он может пережариться и без огня), переместите его в сковороду с томящейся подливкой, при этом масло от лука не сливайте в подливку, разве что если его совсем мало. Соус с луком накройте крышкой опять и парьте до тех пор, пока не изойдете слюной от исходящего из сковороды запаха (шучу). Под крышкой держите минут 10 после добавления лука. Потом ее надо снять и на медленном огне выпарить из соуса излишки жидкости. Готовый соус мажется, а не льется!

Пекинскую капусту, зелень и лимон моем. Из половинки последнего выдавливаем сок. Капусту и зелень нарезаем как можно мельче, присаливаем чуть-чуть и поливаем лимонным соком и уксусом, а потом хорошенько перемешиваем. Оставшуюся половинку лимона нарезаем колечками для украшения.

На большое красивое блюдо выкладываем в центр наш зеленый гарнир. Вокруг насыпаем обычную вареную фасоль и на нее помещаем куски судака. Если рыба была с икрой, икру лучше не использовать в основное блюдо, а просто пожарить и съесть отдельно. Поверх каждого куска судака кладем по одной столовой ложке томатной подливки, обязательно с луком! Если подливка остается, можно ее положить и в промежутки между кусками, просто на фасоль, тоже будет очень вкусно. В завершение где-нибудь сбоку сформируйте небольшое украшение из лимонных колец и слегка присыпьте блюдо припасенной щепоткой нарезанного укропа.

Мое личное наблюдение: первым делом исчезает томатная подливка, причем после праздничной трапезы ее следов не наблюдается даже на несъеденных кусках рыбы (если гостей было мало или объем блюда был большим). Это очень вкусно, лишняя ложка томата с лучком! Кстати, мне советовали делать подливки в два раза больше – не помогает, вилки всегда сами тянутся за лишней порцией. Хотя я бы сказала, что самое вкусное – это рыба. Вы можете предположить, что фасоли остается больше всего – ничего подобного! Бобы, особенно те, на которых была подливка, тоже исчезают в считанные минуты. Обычно блюдо уничтожается сразу и полностью, без остатка. По секрету: муж и блюдо вылизывает после еды. Вот так.

Приятного аппетита!


Служба доставки подарков в Новокузнецке
Правовая защита автолюбителей, Новокузнецк
ITima Дата: Понедельник, 01.Декабря.08, 03:09 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
[ 7 ]
Статус: Offline
Как приготовить глинтвейн

Все чаще перед Рождеством и у нас стали появляться на улицах торговцы этим обжигающим напитком. Между тем, покупая вино, очень часто остаёшься просто-напросто неудовлетворен его качеством. Так почему же самому не пригласить друзей и устроить дегустационный вечер - попробовать приготовить зимние напитки самим.

Интересно заметить, что первые рецепты «пылающего напитка» и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, ещё древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что «облагородить» вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым.

И так, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным? Основной постулат приготовления — глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. А сам процесс приготовления этого ароматного напитка — это не просто кулинарный изыск, а хороший способ сплотить коллектив, познакомить незнакомых людей, веселящихся в одной компании или открыть новую грань в муже, который, казалось бы уже изучен до кончиков ногтей. В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.

Итак, при приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Хотя все чаще и чаще сахар предпочитают заменять мёдом, тогда и вкус глинтвейна становится ещё больше специфическим. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты — плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.

Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остаётся только вопрос — кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется «на ощупь». Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь.

Когда глинтвейн «созрел» его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики. Так делают немцы, но почему бы и нам не завести традицию специальной рождественской посуды?

А ещё глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.

Ну а если глинтвейн кажется вам уж слишком примитивным и «каждодневным», тогда побалуйте гостей пуншем, который, кстати, возник ещё раньше чем глинтвейн. Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. В давние времена основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мёд и пряности "корица, гвоздика). Сегодня каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома никогда не будет настаивать на своём рецепте. Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов.

Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.

Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться чёткая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нём всегда будет одинаково — четыре части воды к части алкоголя. Это правило придумано не просто так, а имеет свою давнюю историю. В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но как только командовать флотом стал Эдвард Верной, экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой. Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Но напиток перетерпел некоторые изменения и оказался не таким строгим, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и мёда.

Если глубоко покопаться в поваренных книгах древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток. Назывался он сбитень. И его приготовление требовало намного больше усилий, чем сегодняшние. Для начала создавалось сырье, или «мёд» — смесь из мёда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в неё добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого «мёд» можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.

Новый год не за горами! А за ним и вереница рождественских праздников. Дайте себе слово обязательно побаловать друзей одним из предложенных рецептом. Уверяю вас, они в долгу не останутся.


Служба доставки подарков в Новокузнецке
Правовая защита автолюбителей, Новокузнецк
ITima Дата: Понедельник, 01.Декабря.08, 03:28 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
[ 7 ]
Статус: Offline
Вариации Глинтвейна для непьющих:
А для компаний, не употребляющих алкоголь, могу посоветовать безалкогольный пуншик, в который входят чай (зеленый и черный, также приветствуются чаи с различными вкусовыми дополнениями, желательно пакетированный чай, для удобства использования и извлечения), мед, гвоздика, корица, имбирь, лимон и несколько яблок, нарезанные кусочками. Все это "замешивается" в большом сосуде, сначала чай, а потом все остальные ингредиенты, немного настаивается, а потом половничком разливается по чашкам.
Проверено на практике - одной чашкой этого аппетитного напитка никто не ограничивается!
http://subscribe.ru/digest/woman/


Служба доставки подарков в Новокузнецке
Правовая защита автолюбителей, Новокузнецк
Форум » Хочу все знать! » Обо всем по-маленьку » Вкусно жить не запретишь! (Рецепты кулинарные - вкусные и редкие, реальные и нелепые!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Правообладателям © 2024